Site de l'université de Franche-Comté
Labo sciences historiques

Raphaël SALVI 

Adresse e-mail : raphael..fr

Doctorant en histoire

Univerisité : Bourgogne Franche-Comté

École doctorale : SEPT

En savoir plus


Sujet : Les appellations fromagères en Franche-Comté au XXe siècle : origines, développement, interactions, mutations.


Directeur de thèse : Jean-Paul Barrière

Allocation doctorale financée par la région Bourgogne-Franche-Comté dans le cadre d’un AAP Amorçage 2019-2022.

Ma thèse s'intitule « AOFROM », « Les appellations fromagères en Franche-Comté au XXe siècle : origines, développement, interactions, mutations », et porte sur l'étude historique des quatre Appellations d'Origine Fromagères de la Franche-Comte ; le Bleu de Gex, le Comté, le Morbier et le Mont d’Or. ?


Le but est, au cours de la période récente (XXe-XXIe siècles), de connaître et de comprendre ce qui a fait (et fait encore) le succès de ces fromages. De percevoir à travers leurs histoires et leurs relations, communes ou particulières, leurs mutations et de capter et d'étudier leurs interactions, leurs influences réciproques.

Je souhaite ainsi lier les quatre, voir dans les parcours communs ou différents ce qui les a amenés là, et d’étudier la construction de leur réussite et de leur réputation désormais solidement établie.