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Labo sciences historiques

HYSAM - Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles)


HYSAM est un projet interdisciplinaire dont le but est d’aborder, de manière renouvelée, les problématiques de l’histoire et de la sociologie de l’hygiénisme, des études de médecine et des questions de santé liées à l’alimentation dans une perspective de longue durée, du XIXe siècle à nos jours. Le projet articule trois axes autour des problématiques actuelles en lien avec les questions travaillées en histoire et sociologie de la médecine, de l’alimentation et de l’hygiénisme.
Premier axe : santé et hygiénisme en milieu rural sur le temps long (XIXe-XXIe siècles)
Second axe : intégration des questions d’hygiène, et plus largement de médecine sociale, dans les préoccupations des professions et disciplines médicales

Troisième axe : relations entre hygiénisme alimentaire et traitement social de la pauvreté.

Participant.es au projet Hysam :


- Maud Cussey-Besançon, docteure en histoire contemporaine, chargée de cours en histoire de l'éducation, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Matthieu Duboys de Labarre, maître de conférences en sociologie, CESAER UMR1041, INRAE, Institut Agro, UBFC-uB
- Maeva Durand, docteure en sociologie, INRA, Dijon, CESAER UMR1041, UBFC-uB
- Fabien Knittel, maître de conférences HDR en histoire contemporaine, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Yann Renisio, chargé de recherches en sociologie, CNRS, OSC-Sciences Po
- Juliette Ronsin, doctorante en histoire contemporaine, ENS Ulm, IHMC-UMR8066
- Laurent Tatu, professeur des universités-praticien hospitalier, département de neurologie, Laboratoire de neurosciences intégratives et cliniques, UBFC-UFC CHU Besançon
- Pierre Verschueren, maître de conférences en histoire contemporaine, Centre Lucien Febvre, UBFC-UFC
- Lola Zappi, maîtresse de conférences en histoire contemporaine, Paris 1 panthéon Sorbonne, CHS (Centre d'histoire des mondes contemporains)

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